ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ
ВСЕЛЕННАЯ БЭТМЕНА
Джокер: Вы... Брюс... Уэйн, не так ли?
Брюс Уэйн:Наибольшую часть времени — да...
Фильм “Бэтмен” (1989)
Название мира: Бэтмен (Batman)
Возникновение: 1939 год новой эры нашего мира
Создатели: Боб Кейн, Билл Фингер
Происхождение: комиксы
Воплощения: 5 фильмов, мультсериал, компьютерные и настольные игры, художественная литература
Супергероев в фантастике едва ли не больше, чем злых гениев. Сотни чудаков случайно попадают под воздействие радиации или химикатов, получают какие-нибудь особенные способности, надевают обтягивающее цветное трико, закрывают лицо маской — такой, чтобы врагам сразустановилось тоскливо, сочиняют себе мощное имя и с чистой совестью отправляются творить добро направо и налево. Однако действительно запоминающихся супергероев очень мало. На мировом уровне известность получили лишь несколько из них — патриарх Супермен, пылкий юноша Спайдермен и... Кто третий?
Бэтмен... Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Человек-летучая мышь является, пожалуй, самым известным голливудским супергероем в нашей стране. Ребята из “Фантастической четверки” или, например, “Людей Икс” хорошо известны на Западе, но у нас они находятся в совершенно другой весовой категории. Бэтмен — это наше все. Однако хорошо ли мы его знаем? Ведь мало кто в курсе, что он — один из самых старых американских супергероев.
Не буди во мне мышь
Самым первым супергероем (под данным термином, естественно, следует понимать не фольклорных персонажей типа Ильи Муромца или тибетского Гесера, а героев американских комиксов) был хорошо известный нам Супермен, он же “Человек из стали”. Комикс с его участием впервые вышел в далеком 1938 году. А первая история про Бэтмена была напечатана в 27-м выпуске “Детективных комиксов” в 1939 году. Таким образом, Бэтмен — второй старейший супергерой на свете. В этом году у него своеобразный юбилей — 66 лет. По словам создателей Бэтмена, художника Боба Кейна (1915—1998) и писателя Билла Фингера (1914—1974), образ “человека-летучей мыши” был навеян такими героями, как Зорро, Доктор Саваж, Тень, Фантом, Дракула, Шерлок Холмс, Дуглас Фэрбэнкс, Супермен и Дик Трейси. Все началось с того, что Кейн задумал создать супергероя, лишенного каких-либо фантастических способностей. “Рабочее” имя персонажа было “Человек-птица” (Birdman). Ознакомившись с этой идеей, Фингер предложил изменить имя на “Бэтмен” (в оригинале это писалось как Bat-man). Он же сочинил для него первую историю, снабдил его маской-капюшоном вместо банальной повязки на глаза (Кейн хотел сделать ее “шахматной” расцветки), одел Бэтмена в перчатки и убрал красный орнамент с первоначального варианта костюма.
Если рассматривать вселенную Бэтмена в целом (не опираясь на конкретные комиксы, книги и фильмы), то легенда “рыцаря в маске” выглядит довольно просто и незатейливо. Дело в том, что историй про Бэтмена очень много, и разные авторы интерпретировали его жизнь по-разному. Периодически изменялась биографии персонажей, их отношения и даже облик. Подобных различий очень много, поэтому единого и непротиворечивого описания всех составляющих мифов о Бэтмене дать невозможно. Мы будем ориентироваться лишь на те элементы истории, которые почти всегда оставались неизменными. Итак, Бэтмен — это альтер-эго Брюса Уэйна, молодого мультимиллиардера, владеющего огромной промышленной корпорацией “Уэйн Энтерпрайзес”. Его родители Томас и Марта Уэйн были убиты бандитами на глазах у Брюса, когда тот был еще ребенком. В знаменитом фильме Тима Бертона “Бэтмен” (1989) убийцей родителей Брюса является Джокер — один из главных врагов Бэтмена, однако оригинальные комиксы не акцентируют внимание на личностях людей, сделавших юного Уэйна сиротой.
Одолеваемый ненавистью к преступникам, мальчик круто меняет свою жизнь и начинает изучать рукопашный бой, электронику, химию, криминологию, занимается гимнастикой, словом, превращает себя в эдакого “черепашку-ниндзя” с научно-техническим уклоном. В некоторых историях про Бэтмена (самый свежий пример — недавно вышедший на экраны фильм) говорится о том, что Брюс Уэйн ездил на Восток и овладевал секретами боевых искусств в некоем тайном ордене.
Самые первые комиксы объясняли привычку Брюса наряжаться в человека-летучую мышь лишь стилистическими соображениями — мол, во-первых, это выглядит очень круто, а во-вторых, мистер Уэйн надевает свой “мышиный” костюм, чтобы оставаться неузнанным и пугать злодеев. В дальнейшем образ Бэтмена был усложнен.
Для остального мира он — Брюс Уэйн. Молодой плейбой, ловелас, очень перспективный жених, известный меценат. Глядя на Брюса, никому бы и в голову не пришло, что этот заурядный филантроп и есть тот самый Бэтмен. Уэйн проживает в уединенном родовом поместье за городом и очень тщательно охраняет свои “бэтменовские” секреты. Лишь немногие знают о его втором “я” — например, Супермен.
Имущественный вопрос
Главный аксессуар Бэтмена — Бэтмобиль. По своему оснащению он весьма похож на машины Джеймса Бонда: мощный двигатель, броня, в том числе и выдвижная, на стекла; реактивные ускорители, устройство для быстрых маневров (трос с кошкой, выстреливаемый в сторону), встроенное оружие и бомбы, компьютер, видеосвязь с бэт-пещерой, медикаменты, а также персональный мини-вертолет (вертобэт), помещающийся в багажнике.
Бэтмобиль появился у Бэтмена в 1941 году. Сначала он ездил на стильном красном драндулете марки “Корд” (модель 1936 года), в котором не было никаких наворотов. Позже дизайн Бэтмобиля начал меняться, причем в конечном итоге дело дошло до абсурда — в каждой последующем комиксе про Бэтмена у него был новый Бэтмобиль, совершенно не похожий на предыдущий. Это создает ощущение, что Брюс Уэйн обновляет свой бэт-автопарк чуть ли не каждую неделю.
Самую полную информацию на английском языке по всем автомобилям Бэтмена вы найдете в интернете: wwwbatmobilehistory.com.
Долгое время у всех транспортных средств Бэтмена (автомобилей, катеров, самолетов — причем некоторые из них были трансформерами и могли выпускать крылья, колеса или гребные винты) был единый стиль: обтекаемость, темный цвет, наличие элементов в виде крыльев летучей мыши. Однако Бэтмобиль из последнего фильма “Бэтмен: Начало”, снятого на основе комиксов Фрэнка Миллера (“Город грехов”), стал исключением. Этот нездоровый гибрид военного джипа и колхозной сноповязалки ничем не напоминает своих элегантных предшественников, вызывая бурное негодование у поклонников Бэтмена по всему миру.
Интересный факт — во всех фильмах про Бэтмена его автомобили были не бутафорией, а полноценными транспортными средствами. Дизайнеры брали какую-нибудь подходящую машину и “слегка” переделывали ее кузов. Самый известный Бэтмобиль появился в одном американском телешоу 1960-х годов. Это была модернизированная версия концепт-кара “Линкольн Футура” (кабина разделена на две части, каждая из которых похожа на “фонарь” самолетной кабины).
Более мелкие предметы из инвентаря Бэтмена также заслуживают внимания. Самые преданные фанаты называют их с использованием приставки “бэт-”. В телевизионных сериалах 1960-х годов эта практика превратилась в фарс — их главные герои с серьезными лицами говорили про бэт-веревку, бэт-радар, бэт-телефон, бэт-наручники, бэт-биту (умопомрачительное слово: bat-bat), бэт-камеру с поляризующим бэт-фильтром, а также бэт-спрей для отпугивания акул в воде.
Бэтмен почти никогда не применяет летальное оружие и не стремится убивать врагов. Его задача — обезвредить преступника и сдать его полиции. В отличие от других супергероев (например, Карателя), он не кровавый мститель, а истинное воплощение правосудия. Поэтому основное оружие Бэтмена — бэтаранг (бэт-бумеранг), хитрое метательное приспособление, начиненное электроникой и способное поражать заранее запрограммированные цели, возвращаясь после этого к своему хозяину.
Костюм Бэтмена раньше был сделан из обычных материалов и не выполнял функций брони. После изобретения кевлара (материал в четыре раза прочнее стали, созданный корпорацией “ДюПон” в 1960-х годах) костюм Бэтмена стал пуленепробиваемым, а его плащ, помимо всего прочего, — еще и огнеупорным.
Не имей сто рублей...
Бэтмен — не герой-одиночка. У него есть друзья и союзники — преданные, храбрые, но с одним маленьким недостатком — уж слишком мало они живут.
Первый и наиглавнейший партнер Бэтмена по его ночным делам — Робин (англ. — малиновка). Это может показаться странным, но Робин — не один конкретный человек. Робинов у Бэтмена было, как минимум, пять. Главный признак Робина как такового — это молодой человек с выдающимися гимнастическими способностями, родители которого, как и у Брюса Уэйна, погибли от рук преступников. В противоположность Бэтмену, костюм Робина пестрит желтым, зеленым и красным. Кроме того, Робин носит на ногах короткие облегающие шорты и пижонские сапожки. Верный союзник Бэтмена, облеченный властью, — комиссар Джеймс (“Джим”) Гордон. Особо сказать о нем нечего — кристально честный, умный, прямолинейный и упрямый. Давным-давно он договорился с Бэтменом об условном сигнале, который подает полиция в том случае, если ей требуются услуги “Темного рыцаря” — это мощный прожектор, который “вырисовывает” на небе яркий белый круг с темным силуэтом летучей мыши внутри. Кроме Гордона, есть еще два “добрых” полицейских, которые периодически общаются с Бэтменом, — Харви Баллок (в глубине души он не доверяет “летучей мыши”) и детектив Рене Монтойя.
Сравнительно недавно компания “DC Comics” зачем-то “убрала” Гордона и поставила во главу городской полиции такого же честного трудягу по имени Майкл Аткинс.
Альфред Пенниворт — дворецкий семьи Уэйн, старейший и самый преданный друг Бэтмена. Стопроцентный британец. Возраст в разных комиксах колеблется от 50 до 80 лет. Один из немногих, кто знает личность Бэтмена, и единственный, кому позволено носить огнестрельное оружие внутри поместья Уэйнов. В молодости служил в спецназе, неплохо владеет боевыми искусствами и ревностно охраняет секреты своего господина.
Бэт-девочка — по сути она представляет из себя примерно то же самое, что и Робин, только появляется во вселенной Бэтмена довольно редко. Всего было 3 бэт-девочки — Кэти Кейн (пришла на замену неудачного персонажа бэт-женщины), Барбара Гордон (дочь комиссара полиции) — она работала недолго и после очередного свидания с Джокером осталась парализованной, а также Кассандра Кейн — дочь убийцы Кейна, некогда конфликтовавшего с Бэтменом.
Люциус Фокс — управляющий компанией “Уэйн Энтерпрайзес”. Талантливый топ-менеджер. Его в шутку называют “Мидасом” из-за способности одним прикосновением к деловым бумагам превратить провальное предприятие в прибыльный бизнес.
Эйс — немецкая овчарка, эпизодический персонаж ранних комиксов (появилась в 1955 году). Собака носит черную маску, скрывающую ее морду (этому есть разумное объяснение — Уэйна видели вместе с Эйсом, а у пса на лбу характерное светлое пятно, которое могло бы раскрыть инкогнито Брюса для посторонних).
Привет от Лавкрафта
Одно из самых знаменитых зданий Готэм-сити — психиатрическая лечебница Аркхэм (Arkham Asylum). Все злодеи, пойманные Бэтменом, содержатся именно там.
Название этого заведения позаимствовано из творчества Г. Ф. Лавкрафта, придумавшего город Аркхэм.
Лечебница была основана в 1920 году доктором Амадеем Аркхэмом, перестроившим свое мрачное поместье под больницу. Сам по себе этот доктор — очень примечательная личность. Он был последователем психоаналитика Карла Юнга и сатаниста Алистера Кроули. Неудивительно, что в конце концов Амадей свихнулся и был помещен в свою же собственную лечебницу.
Джокер: Вы... Брюс... Уэйн, не так ли?
Брюс Уэйн:Наибольшую часть времени — да...
Фильм “Бэтмен” (1989)
Супергероев в фантастике едва ли не больше, чем злых гениев. Сотни чудаков случайно попадают под воздействие радиации или химикатов, получают какие-нибудь особенные способности, надевают обтягивающее цветное трико, закрывают лицо маской — такой, чтобы врагам сразустановилось тоскливо, сочиняют себе мощное имя и с чистой совестью отправляются творить добро направо и налево. Однако действительно запоминающихся супергероев очень мало. На мировом уровне известность получили лишь несколько из них — патриарх Супермен, пылкий юноша Спайдермен и... Кто третий?
Все, что не убивает — делает сильнее
Враги Бэтмена составляют одну из самых пестрых и стильных галерей злодеев за всю историю американских комиксов.
Бэйн — заключенный, сбежавший из спецтюрьмы в Южной Африке. Там на нем проводились бесчеловечные эксперименты с использованием особого химиката Venom (то есть “яд”), в ходе которых Бэйн приобрел нечеловеческую силу. Именно благодаря ей он едва не сломал позвоночник Бэтмену во время их первой стычки. После этого Темный Рыцарь ушел на больничный и с большим трудом смог вылечить травму спины.
ломщица, грабительница и, как ни странно, защитница животных (наказывает всех, кто причиняет вред братьям нашим меньшим). В “прежней жизни” была секретаршей, но после того, как злобный босс выкинул ее из окна, получила умственный сдвиг на почве кошек. Носит обтягивающий черный костюм, проявляет чудеса ловкости и живучести, деморализует врагов своей непреодолимой сексуальностью. Впервые появилась в 1940 году. С Бэтменом у нее отношения сложные — в некоторых комиксах они сражаются не на жизнь, а на смерть, в других — женятся и заводят детей.
Светлячок — юное дитя по имени Гарфилд Линнс. Закоренелый пироман, сконструировавший для себя огнезащитный костюм и особо мощный огнемет.
Генерал — еще один ребенок по имени Улисс Адриан Армстронг, военный гений и полный псих, зацикленный на истории великих сражений. Сколотил банду таких же шизофреников, как и он, одел их в униформу и периодически разыгрывает на улицах исторические баталии, после которых целые кварталы приходится отстраивать заново.
Харли Квинн — имя, образованное от слова “Арлекин”. Безымянная женщина-психиатр, ранее работавшая в лечебнице. Там она встретила Джокера, влюбилась в него, по поводу чего вскоре сошла с ума и превратилась в злобного клоуна. Теперь эти два персонажа злодействуют вместе.
Тс-с-с! (Hush) — его имя можно еще перевести как “Замолчи!” или “Тише!”. Нейрохирург, доктор Томас Эллиот, с детства друживший с Брюсом Уэйном и тайно завидующий ему. В отличие от других злодеев, он не идет на прямой конфликт, а плетет невероятные интриги, выдавая себя за других людей и пытаясь таким образом добраться до Бэтмена (например, в одной из серий комиксов Эллиот смог выдать себя за Робина).
Джокер — главный и наиболее известный маньяк, враг №1 для Бэтмена. Авторы первых бэтменовских комиксов создали его с оглядкой на главного персонажа из фильма 1928 года “Человек, который смеется” (по роману Виктора Гюго). Про Джокера можно написать отдельную статью, но если вкратце, то этот милый дяденька, загримированный под клоуна, представляет собой творчески настроенного садиста с извращенным чувством юмора. Он получает удовольствие, подвергая людей жестоким пыткам и увечьям.
В телевизионных сериалах 60-х годов показан другой Джокер — безвредный клоун и мелкий пакостник. К счастью, этот образ не прижился и Джокер остался тем мрачным психопатом, к которому все привыкли.
Сумасшедший Шляпник — эксцентричный нейрофизиолог Джервис Тетч, обожающий книгу “Алиса в Стране чудес” Льюиса Кэрролла (отсюда и его имя). Специализируется на контроле человеческого разума при помощи изобретенных им чипов.
Макс Зевс — влиятельный бандит с “пунктиком” насчет греческой мифологии. Считает себя богом и использует электронно-лучевое оружие, чтобы имитировать молнии Зевса.
Мистер Холод — ученый по имени Виктор Фрайс, исследовавший влияние сверхнизких температур на человеческое тело и даже заморозивший свою смертельно больную жену, чтобы сохранить ее до появления соответствующих медицинских технологий. После несчастного случая в своей лаборатории способен выживать только при температуре ниже нуля — именно поэтому носит специальный костюм-холодильник. При помощи разработанного им замораживающего оружия мстит всему миру за те несчастья, которые свалились на его голову. Персонаж не злой, а скорее трагический.
Пингвин — Освальд Кобблпот, мерзкий коротышка с действительно “пингвиньей” внешностью и трудным прошлым (подкидыш, выступавший цирковым уродом). Среди других противников Бэтмена он интеллигент, причем психически вполне здоровый, без каких-либо заметных отклонений. Постоянно носит смокинг, тросточку, шляпу и монокль. Умен, изобретателен, хитер. Руководит бандой циркачей-убийц. Как персонаж “родился” в 1941 году.
Ядовитый плющ — она же Памела Лилиан Айсли, талантливый и больной на всю голову ботаник из Сиэтла. Считает растения своими детьми. После традиционного для всех злодеев эксперимента над собой получила иммунитет ко всем известным ядам, а главное — способность отравлять людей одним лишь прикосновением. Впервые встала на пути Бэтмена в 1966 году. Основная цель Памелы — изничтожить все человечество и установить на Земле царство флоры.
Ра’с Аль Гул, что по-арабски означает “Голова демона”, — древний ниндзя, периодически омолаживающийся в мифическом источнике Лазаря. Мудрый, расчетливый и жестокий человек, владеющий боевыми искусствами едва ли не лучше самого Бэтмена. Мечтает выдать за него свою дочь Талию, а в перспективе хочет сделать Бэтмена своим преемником во главе могущественного ордена убийц.
Человек-загадка — Эдвард Нигма (enigma — загадка), согласно оригинальным комиксам 1948 года — плут и проныра, физически слабый, малоопасный и в целом явно шутовской персонаж. В отличие от большинства других злодеев, он не псих, хотя и полностью нормальным его назвать сложно. Нигма зациклен на всякого рода секретах, шарадах и загадках. Он никогда не творит преступления просто так, а превращает их в экстравагантную проверку интеллекта для своих противников.
Пугало — доктор Джонатан Крэйн, профессор психологии, специализирующийся на изучении человеческих страхов. Носит костюм огородного пугала, использует различные галлюциногенные газы (вызывающие у его противников панику и ужас), неплохо владеет кунг-фу, а именно — “стилем журавля”. Стал появляться в комиксах с осени 1941 года.
Двуликий (Two-Face) — бывший окружной прокурор Харви Дент, которому однажды на суде плеснули в лицо кислотой. Одна половина его лица стала жутко обезображенной, другая осталась нормальной. В результате он подцепил раздвоение личности, которое сказалось на всем его поведении — так, самые важные решения Двуликий принимает, подбрасывая монетку.
В армии США “бэтмен” — это солдат-ординарец (денщик), выполняющий обязанности личного помощника офицера.
“Бэтмен” — река, провинция и город (население около 300 000 человек) на северо-востоке Турции.
Джон Бэтмен (1801—1839) — австралийский фермер и бизнесмен, живший в Мельбурне. Известен как человек, заключивший одно из первых мирных соглашений с аборигенами.
Батман — мера веса зерна в восточной части Руси, равная 4,5 пуда (73,71 кг.). В древней Персии батман был равен 2,91 кг.
“Бэт-пещера” (“Batcave”) — лондонский клуб, специализирующийся на готической музыке. Открыт в июле 1982 года.
Джон Бэтмен. Умер от сифилиса на руках у аборигенов.
По своей натуре Бэтмен — супергерой немногословный, серьезный и даже в каком-то смысле угрюмый. Но так было не всегда. Например, в 1950—60-х годах Бэтмен с Робином стали периодически “подкалывать” друг друга и в конце концов едва не превратились в двух клоунов. Такое резкое изменение их образов было вызвано падением интереса читателей к супергеройским комиксам. Юмор не помог, поэтому сценаристы пошли на другой шаг — сделали ставку на научную фантастику. Бэтмен путешествовал во времени, в космос, в другие измерения — в общем, оригинальный супергерой едва не “умер”. Знатоки называют это время закатом “Золотого века” комиксов.
“Серебряный век” для Бэтмена начался в 1970—80-х годах, когда за него взялись писатель Фрэнк Миллер, а также художники Дэннис О’Нэйл и Нил Адамс. Благодаря их усилиям “человек-летучая мышь” избежал забвения и вновь стал серьезным, таинственным, непобедимым, а главное — популярным.
В чем же секрет его успеха? Однозначного ответа нет. Следует понять, что современный Бэтмен — это, прежде всего, комиксы “Серебряного века” и два фильма Тима Бертона (1989, 1992). Они создали уникальный, непередаваемо стильный образ “рыцаря ночи” — именно таковым мы его воспринимаем сейчас.
Поколение людей, выросшее на первых, наивных и слегка глуповатых комиксах про Бэтмена, уже сменилось. Мы успели забыть, как Бэтмен разговаривал со своей ученой собакой, рассказывал Пингвину анекдоты и летал на Луну. Нынешний Бэтмен — это обычный человек в необычных условиях, это Готэм-сити, атмосфера ночи, гротеск и тьма. Добавьте сюда высокие технологии, выдающихся злодеев, немного любовных приключений (чаще всего трагичных) — и вы получите гремучий коктейль под названием “мир Бэтмена”. Мир, который стал настолько успешным, что остальным супергеройским историям остается лишь подражать ему.