Три буквы
Cегодня речь пойдет об одном интересном аниме сериалом снятом "для среднего школьного возраста". Но это у них, за морем-окияном, там, где восходит солнце. А у нас - для любого. В оригинале сия картина зовется "Full Metal Panic".
Ради вящей объективности уточню - в английском оригинале. Переводили заморские фансаберы, и, простите, такой хреновины нагородили [2]… После фразы "отпускайте первой кавказскую женщину" я чуть со стула не упал, потому что речь шла не о "лице кавказской национальности", или скажем, темноволосой женщине, а о блондинке! Воистину, для америкосов весь мир исчерпывается тремя буквами - США.
Как выяснилось чуть позже (и то благодаря нашим корректору с редактором), тут дело не в фансаберах, а в зрителе. Это американец слово caucasian использует для обозначения, в первую очередь, человека БЕЛОЙ расы (европейца/американца), а уж во вторую - "лица кавказской национальности". Причем, последняя трактовка встречается очень редко. А у нас, наоборот, очень часто. Даже люди с хорошим знанием языка наступают на вышепокладенные грабли и переводят соответственно. Русский читатель слово "кавказец", пускай и написанное на латинице, воспринимает однозначно...
Разговор про перевод я начал отнюдь не случайно. Стараниями саберов, фильм существует минимум в трех версиях. Речь идет именно о фэнском переводе, потому что официальной английской версии сего аниме как не было, так и нет… так что не удивляйтесь разброду в терминах между моей статьей и вашим вариантом аниме.
Ладно, пошлем сиволапых "англификаторов" на три наших буквицы и объявим же, наконец, стальную тревогу.
Гость с верхушки
Идея фильма отдаленно напоминает "Гостью из будущего" [3]. То есть, в тихий мирный школьный мирок приходит гость. Зовут Сагара Сосуке, только пришел он не из далекого будущего, а из близкого настоящего. Не из другой школы, как значилось в липовых документах, а из другого мира. Темного. Жуткого. Пахнущего кровью, застарелым потом и пороховой гарью.
Он существует параллельно с нашим, и существовал всегда. Багряная нить тянется с тех незапамятных времен, когда человека еще не было на земле. Одна стая хищников старательно вышибала мозги другой, а травоядные размерено жевали жвачку под сенью деревьев; не ведая, что там, на верхушках, клыки рвут глотки, острые когти полосуют живот, теплыми ручейками струится кровь… для жвачных, верхушки древнего леса были другим миром.
Школьникам и заурядным обывателям другой мир знаком лишь по слухам, газетным статьям и телепередачам. Джунгли хоть и стали бетонными, но, по сути, ничего не изменилось. Там, в непролазной чащобе и на скрытых вершинах, продолжается вековечная бойня…
Там гремят взрывы и гибнут люди.
Там сходятся в смертельной битве могучие БР [4] -ы.
Там никто не объявляет войны и не просит пощады.
Там руководствуются голой целесообразностью, и без оглядки идут по трупам своих и чужих…
К сожалению, несхожие миры иногда пересекаются. Тидори Канами, украшающая своей персоной выпускной класс самой, что ни на есть обычной школы, внезапно стала объектом пристального внимания обитателей темной стороны. Потомков тех верхолазов, что в былые времена обожали внезапно свалиться на голову и утащить еще трепещущую тушку к себе, наверх. Как несложно догадаться, питались они отнюдь не травкой…
Другая стая
Нашлись и защитники. Неизвестные злыдни еще только вынашивают злокозненный план похищения красотки, которая якобы знает нечто архиважное, а другая стая уже действует.
Имя им - "Мифрил". Статус - глухозаконспирированные наемники на службе у правительства [5], нечто вроде современного рыцарского ордена. Сходство с тамплиерами, иезуитами и прочими рыцарями рясы и кинжала усугубляется решаемыми боевыми задачами. Это и контрразведка, и диверсии, гораздо реже - открытые боевые действия на монструозных боевых роботах. Как говаривал незабвенный капитан Врунгель: "мы там и тут, куда пошлют, а посылают часто".
И далеко. Новоявленным паладинам приходится мотаться по всему земному шарику, "выполняя ответственные задания партии и правительства". И…в снегах Сибири взлетает на воздух кокаиновый заводик, в знойных песках одной крошечной страны детонируют похищенные боеголовки, на одном курорте неустановленные БР сровняли с водой полпобережья…
Такие вот обычные будни необычных головорезов. Подобный размах и дерзость, временами граничащий с гусарством, легко объясняется одним обстоятельством, неизвестным широкой публике: испокон веков за спиной того или иного ордена зыбкой тенью маячит держава. Так что никакие они не наемники, а обычный, хотя и элитный, спецназ.
…Им и поручили исполнение приказа, спущенного с самых верхов. В предельно жесткой форме предписывается обезопасить такую-то сякую-то. Мотивировки - никакой, посему майор Калинин [6] внимательно перечитал бумагу с грифом "секретно" и начал скликать подчиненных орлов. Эхо коммуникатора взорвало тишину подводной лодки…
Десант в школу
Итак, велено принять необходимые превентивные меры. На первых порах, майор и его подопечные ограничились двумя кругами охранения. Круг первый - наружное наблюдение за объектом, круг второй - непосредственное окружение объекта. Словно встарь, когда против неизвестного демона очерчивали несколько кругов защиты…
Только от кого защищаться? Когда грянет гром? И грянет ли вообще? Рядовые исполнители, обычная пехтура в лице старшины Мелиссы Мао и двух сержантов - Сагары Сосуке и Курца Вебера давно привыкли к тому, что исполнителям никогда не говорят всего.
Посему и отнеслись к туманному заданию с цинизмом, присущим ветеранам. Даже если ветеранам недавно стукнуло двадцать… Приказы следует выполнять старательно, "от сих" и "до сих". В армии думает вышестоящий, а наше дело маленькое. Коль начальство велело рыть канаву от забора и до обеда, вот и будем стараться. А насчет стратегического планирования нехай у Калинина голова пухнет… Но, в данном случае, нашла коса на камень. Стандартный набор армейских прописных истин не мог дать ответ на ехидный вопросец: как внедриться в школу? Как заслать казачка в пресловутое непосредственное окружение?
Пока троица охранителей шевелила мозгой, а Калинин лихорадочно перебирал всевозможные варианты внедрения, пришел новый приказ. Охраняемое лицо ни в коем случае не должно узнать о том, что "ох, рано встает охрана".
В итоге гордиев узел разрубил майор, в очередной раз подтвердив свою репутацию толкового аналитика. Проглядывая личные дела подопечных, убеленный сединой вояка внезапно пришел к выводу, что если Сагару переодеть в школьную форму и дать в руки портфель вместо любимого ствола, то он, пожалуй, сойдет за школьника…
Вспомним фразу из бессмертной кинокомедии: "Косой, ты нырять умеешь?"
Ясли и высшая военная академия
Заодно и вспомним, что при всей военной атрибутике речь идет все-таки о комедии. В общем и целом, к этому "нырянию" и сводится суть всего сериала: нежданно-негаданно погрузить в мирную жизнь насквозь военного человека. Военного до мозга костей, с отстреленным чувством юмора, своеобразным мировосприятием и привычкой постоянно ждать очередной подлянки от судьбы-злодейки.
И не просто погрузить, а поручить работенку из серии "от забора и до обеда", но без лопаты. Мол, с лопатой каждый сможет, а ты спецназовец или уже где? В самом деле, нашего малолетнего милитариста перевели в школу под видом обычного школяра и строго-настрого приказали охранять одноклассницу, из-за которой весь сыр бор и разгорелся. Не учли одного: Сагара органически не приспособлен для работы и жизни в житейских условиях.
Это все равно, что посылать конокрада увести не коня, а… автомобиль, не объяснив предварительно, что это за зверь такой с глазами-плошками. Или свалить на Шерлока Холмса расследование компьютерных преступлений. Притом, что ни он, ни Ватсон, о компьютерах и слыхом не слыхивали. Или просто-напросто пропалывать грядку гранатометом…
Вот и Сагарой та же песня. Да, опыта ему не занимать, воюет с тех пор, как начал ходить. Голова на плечах тоже вроде имеется. Пущай буйная головушка и отмечена следами попадания чего-то крупнокалиберного, но функционирует с точностью швейцарского хронометра.
Именно "функционирует", иначе Сагара не скажет. Его нехитрый багаж знаний сводится к уставу, ДСП [7] и объектам текущего задания. А поскольку скромным труженикам специфических профессий приходится часто и обильно отписываться о проделанной или проваленной работе, то и лексикончик у нашего "школьника" очень специфический. Учительница тихо сатанела, слыша жуткое косноязычие, замешанное на канцеляризмах и военных оборотах типа "скоротечный огневой контакт". В ответ на самый простейший вопрос, всегда раздается неизменно-чеканное "Так точно!".
Вообще, нехитрый унутренний мир Сагары блестяще выразил один работник МВД, встреченный автором в недрах N-ской области: "коль трава у нас по приказу зеленая, а на дворе у нас осень, а на носу - проверка, то травку-муравку потребно выкрасить".
Можете себе представить, каково нашему сыну полка пришлось в школе? Впрочем… а что еще ожидать от человека, у которого за плечами только ясли и высшая военная академия? [8] Ну, еще боевого опыта хоть отбавляй. Каковой, как несложно догадаться, абсолютно бесполезен в повседневной жизни старшеклассника.
Марсианин из девятого "б"
Первые дни сержанта Сагары на новом месте службы, сиречь в школе, сравнимы разве что с прилетом на Землю марсиан или визитом утонченного француза в недра российской глубинки. Ей-ей, впечатления незабываемые… хотя и не всегда понятные.
Оказывается, в школу почему-то не принято ходить с оружием. Учительница так и не поняла преимущества Хеклер-Коховской трещотки при скоротечном огненном контакте, и, в силу неясных для Сагары соображений, конфисковала добротную швейцарскую машинку.
Сосуке, производя внедрение в ученическую среду [9], попытался разговорить одноклассников. Ученики почему-то форменным образом шарахаются, когда узнают, что изучение матчасти БР - весьма неплохое времяпровождение, а КМБ [10] лучше проходить как можно раньше, причем тренироваться архипользительно на живом противнике, приводя его таким образом в неживое состояние.
Далее, охраняемая особь женского пола… Молодой офицер в силу особенностей воспитания рассматривает миловидную девчушку, вверенную его заботам, исключительно в таком обезличенном ключе. Женщину в ней он упорно игнорирует, потому что не привык замечать такие пикантные подробности, а попытки сойтись поближе вызывают яростный отпор, потому что мужественная и не погодам развитая фигура Сагары напрочь выламывается из стройной системы женской логики.
"А чавой-то он за мной ходит? Я ему нравлюсь? А почему тогда не говорит, не оказывает знаков внимания?" - примерно так мыслит Тидори, ставшая объектом пристального внимания новичка. Он следует за ней повсюду, и в первый день своего мотания срока в рассаднике "разумного, доброго, вечного" стал ее второй тенью. На все вопросы со стороны обескураженной представительницы прекрасного пола "тень" старательно отмалчивается или отбрехивается предельно кратко: совпадение, и точка.
В последующие дни Тидори, как могла, пыталась прояснить ситуацию, но нордически стойкий школярфюрер молчит, словно отшельник времен раннего христианства, твердо решивший найти в немоте совершенство.
К счастью для обоих, последующие дни принесли на своих крыльях террористов, и все стало на свои места. И Тидори оказалась в мире Сагары, чему последний несказанно обрадовался. В отличие от непонятной школы, здесь, среди взрывов, мата и предсмертных хрипов он дома…
Время и штампы,
или немного философии вместо послесловия.
Думаю, вы поняли, что сериал хорош и без сомнений заслуживает того, чтобы его посмотреть. Теперь немного философии для тех, кто дочитал досюда. Обычно, размышления о прошлом всплывают в настоящем на страницах рубрики "Русский отаку", но, увы, сама рубрика временно канула в небытие. Скоро возродится, а покуда приходится совместить два в одном.
В начале статьи я упомянул о среднем школьном возрасте… Был в свое время такой расхожий штамп - "для среднего школьного возраста". Его с завидным постоянством тулили на оборотную строну той или иной книги. Если, кончено же, редакторы (читай - цензоры) сочли книгу "приемлемой и идеологически выдержанной". Стало быть, подходящей для "юного советского читателя".
Цензоры ушли, канули в небытие вместе со своими гнуснопрославленными ножницами, а штамп остался. Парадоксально, но ставить его уже некуда. Вымер сам жанр детской и юношеской литературы.
Неудивительно, что вокруг Гарри Поттера и его российской близняшки Тани Гроттер [11] возник завидный ажиотаж, кое-где плавно и ненавязчиво перешедший в массовую истерию. Своей-то детской литературы нет или почти нет. Хотя, воздадим должное - благодаря жестоким законам рынка ситуация постепенно выправляется. Нет-нет, да и печатают, а чаще - переиздают .
Но ничего не снимают. Детское кино растаяло, как предвыборные обещания, а то, что крутят наши телевизионщики, иначе как отстоем не назовешь. Кто бы мог подумать лет эдак десять назад, что "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Остров сокровищ" [12] и "Приключения Электроника" станут коллекционной редкостью?
И многие родители безуспешно сбивают ноги, тщетно пытаясь достать фильмы своей молодости для непутевого чадушки. По принципу: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не смотрело тупые америкосовские боевички. Львиное большинство каковых можно смело назвать жалкими поделками агонизирующего интеллекта, выкидышами трухлявой эстетики зажравшегося общества...
"Школьный" жанр вечен. Он "умирает" вместе с самими школьниками, ведь люди рано или поздно вырастают из коротких штанишек, сиречь - взрослеют. Умирает, чтобы возродиться, аки феникс из пепла в следующем поколении, благо повзрослевшие дети, дорвавшись до взрослой жизни, начинают обильно плодить новых детей…
Иногда взрослым хочется взять за ручку сына или дочь за руку и… вместе погрузиться в пучину детства. Или отрочества, если фильм или аниме предназначается для "семейного просмотра".
Еще один штамп, на сей раз современный. Вообще, лозунги и штампы живучие, как тараканы. Мне кажется, что иные из затертых штампов переживут даже ядерную войну, буде таковая когда-нибудь разразится. Почему-то воображение рисует картину не атомного гриба, а пещерных людей, грызущихся из-за кости с надписью - "Кость. Одна штука. Для массового пожирания"…
[1] Убойнейшая фраза. Особенно - из уст американца.
[2] Перечень багов смотри в комментариях к эпизодам. В статью попало только то, что еще не успело войти в комментарии.
[3] Кстати, в основу фильма легла книга Кира Булычева "Сто лет тому вперед".
[4] БР - Боевой Робот.
[5] С точки зрения достоверности - бред сивушный. Ну не доверили бы каким-то наемникам самые последние оружейные технологии! Каковые, к тому же, есть только у японцев. Видимо, речь все же идет о госслужащих, а слово mercenary, встречающееся сплошь и рядом в диалогах езмь очередной выкидыш больного воображения сиволапых фансаберов.
[6] Ага, вспоминайте великих китайских летчиков Ли-си-цина и Си-до-рова. Каким макаром занесло бывшего КГБ-шника в стан вероятного противника - загадка из категории неразрешимых. Предатель? Вряд ли. Он не вознесся бы так высоко в такой организации. Тут нечто иное. Наверное, никогда не узнаем, что именно.
[7] Для Служебного Пользования - документы из серии "перед прочтением сжечь".
[8] Не совсем так, но очень похоже. В школу Сагара не ходил, нашлись более важные дела. В количестве аж целых две штуки - выжить и прокормиться. Кормился в основном отбивным - то есть тем, что удавалось отбить или добыть, а первые уроки выживания наш вьюноша проходил в партизанском отряде на суровой джубалистанской земле… Потом угодил к "наемникам" и началась академия.
[9] По аналогии с фразой из закона об ОРД - "внедрение в преступную среду".
[10] Курс Молодого Бойца
[11] Не могу не пнуть лишний раз наших "русефикаторов". О первые изданиях означенного "Портера" ходил забавный анекдотец: "Таня Гроттер - это Гарри Поттер в плохом переводе".
[12] На мой взгляд, лучшее достижение отечественной мультипликации. Можно даже с натяжкой сказать, неоперившийся птенец советского аниме. Жаль, что единственный…