Лунный форум

Объявление

Если есть желание помочь форуму, раскрутить его и поднять из руин, прошу в личку :3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Друиды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Они спасают природу от разрушительного влияния людей, хотя и сами чаще всего принадлежат к человеческому роду. Обитатели лесов, справляющие древние обряды в кругах из огромных камней. Умелые волшебники, повелевающие стихией жизни... Им повинуются даже самые свирепые звери, а разумные отваживаются нарушить границы вековых лесов лишь затем, чтобы попросить их хозяев о помощи. Они стоят на пути технического прогресса, но эта борьба уже заранее проиграна — им суждено исчезнуть из нашего мира вместе с последним отблеском волшебного огня, мерцающего в сумраке заповедных рощ.

Большинство из нас примерно представляет, что в реальности друиды были языческими жрецами кельтских племен, живших к северу от Альп и на островах Британии. Происхождение слова «друид», как водится, точно не известно. Самая распространенная версия связывает его с древним корнем «друс» (единственное число от «друиды»), покрывавшим целый спектр понятий: «дуб», «сильный», либо даже «знание». В родственных языках имеются похожие слова: староирландское «друидехт» означало «магия», в новоирландском «драой» переводится, как «маг», а на уэльском диалекте «друв» — «пророк».
Согласно большинству источников, друиды были хранителями народных традиций. В основе культа лежали заклинательные песни, которых было так много, что их приходилось разучивать десятки лет. Друидов освобождали от военной повинности и налогов, однако их «сан» не передавался по наследству.

0

2

С точки зрения истории, друиды абсолютно мертвы. От них не осталось ни одного оригинального текста, ни одного памятника. Даже легенды — и те со значительной примесью римско-христианского фольклора. О друидах можно судить лишь опосредованно, руководствуясь противоречивыми свидетельствами античных историков.
Каким было «колдовство» друидов? Во-первых, они предсказывали будущее. Ирландский друид Бек Мак Ди мог консультировать одновременно девять человек, отвечая на все их вопросы одним-единственным словом. Кроме того, друиды умели готовить магические напитки. Когда ирландский герой Кухулин был околдован феей Фанд, мудрые волшебники приготовили ему отворотное зелье.
По некоторым легендам, друиды могли насылать безумие, умели летать, повелевать облаками и туманом, а перед битвой за Калдремн в 561 году воздвигли вокруг армии airbe drtiad — «защитный забор».
В фэнтези наиболее популярен образ друида-волшебника, который черпает силу непосредственно из природы и оберегает ее от цивилизации. Конкретные магические способности могут быть разными. Некоторые друиды умеют разговаривать с животными. Других хлебом не корми — дай исцелить кого-нибудь от болезней или ран. Третьи проводят все свободное время в лесу, обернувшись диким животным.
По сути, друид — типичный шаман (оба этих явления уходят корнями в поздний неолит), только более «цивилизованный» и в некотором смысле даже более могущественный.
Из этих правил бывают и исключения. В японской стратегической ролевой видеоигре Fire Emblem друиды (более высокий уровень развития шаманов) владеют древней темной магией. Предпоследним боссом одной из ее частей выступает особый волшебник — темный друид.

0

3

Друиды (галльское druidae, древнеирландское druid) — жрецы и поэты у кельтских народов, организованные в виде замкнутой касты и тесно блокировавшиеся с королевской властью.
У галлов друиды были хранителями героических преданий и мифологических поэм, которые они передавали молодёжи изустно. Школы друидов существовали и у островных кельтов. Однако у ирландцев и бриттов друиды рано утратили свою функцию поэтов, а после введения христианства IV—V века быстро выродились в деревенских знахарей. Весьма возможно, что институт друидов перешёл к кельтам от первобытного, яфетического населения.
В новой западно-европейской литературе образ друида вводится и широко используется поэзией романтизма (и близких к нему течений) как мотив национальной экзотики и фантастики. Ср. «Барды».
В классических текстах название «друид» встречается только во множественном числе: «druidai» в греческом, «druidae» и «druides» в латинском. Формы «drasidae» или «drysidae» являются либо ошибками переписчиков или результатом порчи манускрипта. Луканово «dryadae» явно получилось под влиянием греческого названия древесных и водяных нимф (латинское «дриады»). В древнеирландском есть слово «drui», являющееся единственным числом, множественная форма — «druid». Было много дискуссий о происхождении этого слова. Сегодня многие склоняются к точке зрения древних ученых, в частности Плиния, что оно связано с греческим наименованием дуба — «drus». Второй его слог рассматривается как происходящее от индоевропейского корня «wid», приравнимаемого к глаголу «знать». Взаимосвязь с подобным словом выглядит вполне логично для религии, святилища которой располагались в смешанных дубравах средней Европы.

0