Они спасают природу от разрушительного влияния людей, хотя и сами чаще всего принадлежат к человеческому роду. Обитатели лесов, справляющие древние обряды в кругах из огромных камней. Умелые волшебники, повелевающие стихией жизни... Им повинуются даже самые свирепые звери, а разумные отваживаются нарушить границы вековых лесов лишь затем, чтобы попросить их хозяев о помощи. Они стоят на пути технического прогресса, но эта борьба уже заранее проиграна — им суждено исчезнуть из нашего мира вместе с последним отблеском волшебного огня, мерцающего в сумраке заповедных рощ.
Большинство из нас примерно представляет, что в реальности друиды были языческими жрецами кельтских племен, живших к северу от Альп и на островах Британии. Происхождение слова «друид», как водится, точно не известно. Самая распространенная версия связывает его с древним корнем «друс» (единственное число от «друиды»), покрывавшим целый спектр понятий: «дуб», «сильный», либо даже «знание». В родственных языках имеются похожие слова: староирландское «друидехт» означало «магия», в новоирландском «драой» переводится, как «маг», а на уэльском диалекте «друв» — «пророк».
Согласно большинству источников, друиды были хранителями народных традиций. В основе культа лежали заклинательные песни, которых было так много, что их приходилось разучивать десятки лет. Друидов освобождали от военной повинности и налогов, однако их «сан» не передавался по наследству.