Лунный форум

Объявление

Если есть желание помочь форуму, раскрутить его и поднять из руин, прошу в личку :3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ножи и кинжалы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

...Двое остановились. Третий, выше всех ростом, с короной поверх шлема, шагнул вперед. В правой руке он сжимал обнаженный меч, а в левой — кинжал, испускающий мертвенное призрачное сияние.

Дж. Р. Р. Толкин. “Братство кольца”

http://mirf.ru/Articles/4/835/arts.jpg
Когда произносится слово “меч”воображение рисует длинный прямой клинок. Но длинные мечи представляли собой оружие преимущественно кавалерийское и получили заметное распространение лишь в средние века. Да и тогда они встречались значительно реже коротких мечей, служивших оружием пехоты. Даже рыцари перепоясывались длинными мечами только перед боем, а в иное время постоянно носили кинжалы.
Между кинжалами и короткими мечами вполне уместно поставить знак равенства. Ведь знаменитый “кынжал” горцев Кавказа по пропорциям и весу более всего напоминал римский гладиус. А гладиус был одним из самых массивных мечей того времени... Греки же и 25-сантиметровый клинок величали “мечом”. Азиатские кинжалы, европейские стилеты, даггеры, корды, а также “большие” и “маленькие” мечи античности объединяет общее назначение: все они были оружием пеших воинов и служили в первую очередь для колющего удара.

Короткий меч
http://mirf.ru/Articles/4/835/1ds.jpg http://mirf.ru/Articles/4/835/2ds.jpg http://mirf.ru/Articles/4/835/4ds.jpg http://mirf.ru/Articles/4/835/5ds.jpg
Еще в глубокой древности — 20-40 тысяч лет назад — охотники стали вырезать себе кинжалы из кости или твердого дерева. Конечно, костяной кинжал не мог равняться в эффективности с длинным копьем. Но ему и не нужно было конкурировать с другим оружием. Ведь кинжал имел совсем небольшой вес и удобные габариты. Носить и использовать копье, лук или палицу он нисколько не мешал. А пригодиться мог. Еще в век камня кинжал стал с успехом выполнять функции оружия ближнего боя, а также резервного оружия.
Позже, в век меди и бронзы, особенно заметным стало такое достоинство кинжала, как дешевизна. На изготовление кинжала уходило куда меньше дефицитного металла, чем на изготовление длинного меча. И служил он значительно дольше. Ведь чем короче клинок, тем труднее его сломать.
Не потеряла значения “экономичность” кинжалов и в век железа. Материал стал доступнее, но искусства для его обработки теперь требовалось больше... Проковка короткого колющего клинка требовала от мастера намного меньше умения.
Еще в большей мере популярности кинжалов способствовало то, что воины железного века сражались преимущественно в строю. Фалангисту требовался очень компактный клинок. Такой, чтобы в тесноте плотного строя он не цеплялся за снаряжение товарищей.
Греческих гоплитов вполне устраивали крошечные 25-сантиметровые кинжалы весом менее четверти килограмма... Короткие? Ну и что? Когда бой идет, как выражались древние, “щит к щиту”, длинное оружие и не нужно. А на случай, если оно понадобится, гоплит носил копье.
Другое дело — если копья не было. Конечно же, для боя один на один “маленький” греческий меч не годился. Поэтому римские легионеры и греческие пелтасты использовали “большие” мечи.
“Большим” меч римского легионера, впрочем, можно было назвать лишь условно. Узким клинком длиной 45 см и весом 0,5-0,7 кг удобнее всего было только колоть. Зато легионерский меч представлял собой идеальный компромисс — им можно было сражаться как в строю, так и вне строя. “Большой” меч позволял обходиться без копья. Но для боя в строю даже 45-сантиметровый клинок казался легионерам слишком длинным. Ведь чтобы поразить подошедшего в упор врага, нужно было отвести локоть далеко назад. А это не всегда было возможно в тесноте манипулы. В начале новой эры легионеры стали, кроме мечей, носить еще и кинжалы pugio с широким 25-см длины клинком. Такой кинжал можно было удерживать не только в прямом, но и в обратном захвате (“пером”), и наносить удары сверху в лицо и шею врага.
http://mirf.ru/Articles/4/835/3ds.jpg  Пугио - "маленький" меч античности.
Римские центурионы и всадники, которым часто приходилось сражаться вне строя, использовали гладиусы — усиленную версию легионерских мечей. При такой же длине, как и “большой” меч, гладиус имел очень широкое (7 см) лезвие и весил около килограмма. В строю “лишний вес” клинка был бы недостатком. Но вне строя, где имелось пространство для размаха, увесистым гладиусом можно было не только колоть, но и рубить.
Римляне, впрочем, считали, что рубящим ударом врага можно только ранить. Ведь смертельная рана, по их представлениям, должна была иметь глубину не менее 5 см. Гладиус настолько глубоких ран не наносил.
  В середине века легионерский меч не только не исчез, но и ничуть не изменился. Под названием стилета или корда он продолжал оставаться самым массовым видом клинкового оружия в Европе. Дешевые, легкие и компактные корды использовались как дворянами, так и жителями средневековых городов в качестве “гражданского” оружия. Короткие мечи для самообороны носила и средневековая пехота: пикинеры и арбалетчики.
http://mirf.ru/Articles/4/835/6ds.jpg
В 16 веке корды несколько удлинились и приобрели закрытую гарду. Прямая наследница легионерского меча — короткая шпага — “ландскнехта” — оставалась самым массовым оружием европейской пехоты вплоть до появления штыков в конце 17 века. http://mirf.ru/Articles/4/835/7ds.jpg http://mirf.ru/Articles/4/835/8ds.jpg Iпага мушкетера 16 столетия и корд генуэзского арбалетчика.
Наибольшим недостатком кинжалов была не скромная длина, а недостаточная пробивная сила. В самом деле: римский меч доставал на 45 см. от ладони, но длинный меч европейских рыцарей 12 века — тоже только на 40-50 см. Ведь рубить желательно серединой клинка. Еще короче были катаны, ятаганы и шашки. Режущий удар наносится участком лезвия максимально близко к рукояти. Клинки такого типа даже не снабжались гардой, так как она могла бы зацепиться за одежду врага.
Так что, с практической точки зрения, коротким кинжал не был. Но и доспехов не протыкал. Небольшой вес кинжала не позволял отражать им и удары тяжелого оружия.
http://mirf.ru/Articles/4/835/vr_21ds.jpg
Зато удар короткого колющего клинка мог быть нанесен очень точно и внезапно. Большой силы для боя на коротких мечах не требовалось, но эффективно использовать это оружие мог только очень опытный и ловкий воин.

Тесак

В 16 веке европейские металлурги освоили так называемый “передельный процесс”, в результате чего качество стали решительно улучшилось. Если раньше сталь получали путем повышения содержания углерода в железе, то с 16 века (в Китае с 7 века) ее начали производить, снижая концентрацию углерода в чугуне путем отжига в горнах.
http://mirf.ru/Articles/4/835/9ds.jpg http://mirf.ru/Articles/4/835/10ds.jpg Европейский и китайский тесаки.
Выплавленная путем отжига чугуна сталь (ее можно называть “доменной”, “передельной” или “английской”) пружинила. Упругий клинок сломать было намного сложнее, что позволяло делать оружие вдвое более легким. К тому же кромка клинка теперь уже не крошилась при заточке, и мечу можно было придать большую остроту. С другой стороны, передельная сталь была очень мягкой. Сабля, откованная из азиатского дамаска, попросту перерубала саблю из английской стали. Упругие, но мягкие клинки 16 века тупились буквально “о воздух”. Весь свой досуг солдаты вынуждены были проводить с точильным камнем в руке. http://mirf.ru/Articles/4/835/11ds.jpg В отличие от длинной катаны, режущий кинжал вакизаши самурай мог носить на поясе постоянно.
Тем не менее, уверенность римлян в “несмертельности” рубящих ударов легкого меча в 16 веке могла вызывала лишь улыбку. Теперь короткий меч вполне можно было сделать рубящим.
Более всего в коротком рубящем оружии были заинтересованы моряки. В строю они не сражались, а в индивидуальном бою “стандартные” корды все-таки были недостаточно эффективными. С другой стороны, длинный меч нельзя было нести в зубах, бросаясь на абордаж. В результате, 15-16 веках европейские матросы вооружались преимущественно “воловьими языками” — тяжелыми кинжалами с очень широким у основания обоюдоострым клинком длиной 25-45 см.
К концу 16 века “воловьи языки” и фальчионы сменились короткими абордажными саблями. При длине клинка около 50 см такая сабля весила 1-1,4 кг. Лезвие могло быть как изогнутым, так и почти прямым, но центр тяжести всегда располагался очень высоко. Даже сам клинок, подобно тому, как это делалось у восточных скимитаров, мог расширяться к острию.
Абордажные сабли, которыми можно было рубить не только врагов, но и, например, канаты, так хорошо зарекомендовали себя во флоте, что оставались главным оружием моряков вплоть до 19 века. То есть до тех пор, пока практиковался абордаж. Более того! Они нашли широчайшее применение и в мирной “сухопутной” жизни. Очень распространенное в латиноамериканских странах сельскохозяйственное орудие — мачете — не что иное, как абордажная сабля, “вышедшая в отставку”.

Оружие для левой руки
http://mirf.ru/Articles/4/835/vr_22ds.jpg Дага с изогнутым "пламенеющим" клинком быстро приводила лезвие вражеского меча в плачевное состояние.
Так как дага служила, в первую очередь, для отражений ударов, главной ее деталью была гарда. Особенно это было заметно у европейских даг 16 века, гарда которых представляла собой большую бронзовую тарелку. Такой гардой можно было пользоваться, как щитом.
Значительно чаще использовалась гарда-мечеломка с длинными отогнутыми вперед ветвями. Мечеломкой можно было если и не переломить, то “поймать” вражеский меч. Реже в роли мечеломки выступало само лезвие даги, откованное в виде гребенки.
Обычно же клинок даги представлял собой граненый шип длиной 20-30 см. Граненым клинком можно было только колоть, зато он обладал большой прочностью и солидным весом. Это позволяло без опаски подставлять его под удары вражеских мечей. Кроме того, граненым кинжалом больше шансов было попасть в щель вражеского панциря.

0

2

Дага

Любопытно, что в фэнтези использование воином одновременно двух длинных клинков выглядит скорее правилом, чем исключением. Две сабли носит Дриззт (“Темный эльф”, Сальваторе), два меча составляют традиционное вооружение барраярских форов в романах Л. М. Буджолд. Два длинных меча носит даже благородный дон Румата в романе “Трудно быть богом” братьев Стругацких. Любопытно же все это, в первую очередь, в связи с тем, что настоящие герои древности двух длинных клинков никогда не носили.
Почему? Не было “двуруких”? Были. Римляне даже считали равное владение правой и левой руками нормой. Ведь при построении в “черепаху” легионеры правого ряда должны были держать щит в правой руке, а кинжал — в левой.
Двух длинных клинков не носили потому, что сильный рубящий удар или далекий колющий выпад требует объединенных усилий руки, обоих ног и корпуса. Вторая рука свободна только от локтя. Движения воина, пытающегося задействовать обе руки одновременно, будут очень скованными.
Второй длинный меч только мешал бы бойцу. Левый клинок буквально “путался бы под ногами” у правого. Но и предоставлять левой руке “скакать без дела” — тоже не имело смысла. Ее можно — и нужно! — было использовать для отражения вражеских ударов.
Обычно к левой руке крепился щит. В отсутствие щита удары прямого меча можно было отражать даже намотанным на руку плащом. Или гардой даги — специального кинжала для левой руки. http://mirf.ru/Articles/4/835/13ds.jpg http://mirf.ru/Articles/4/835/14ds.jpg Дага с гардой-мечеломкой и дага с закрытой гардой.
Конечно, кинжал не годился для отражения стрел или ударов палицы. Но дага имела и весомое преимущество. Своим коротким лезвием она перекрывала “мертвую зону” длинного меча. Когда враг подходил в упор, колоть или рубить его 80-сантиметровым клинком становилось невозможно. В такой ситуации воин мог оттолкнуть противника щитом или рукоятью меча, либо пронзить кинжалом. Последнее, естественно, было предпочтительнее. Использование двух разных по длине клинков открывало перед воином очень ценные возможности.
Выбор между щитом и дагой в основном зависел от того, какое оружие ожидалось у врага. Даги очень хорошо показывали себя против прямых мечей и шпаг, но не использовались, например, в бою на саблях. Пытаясь перехватить гардой кинжала сабельный клинок, слишком легко было лишиться руки. При фехтовании на саблях левую руку на всякий случай убирали за спину.

Отравленные кинжалы
http://mirf.ru/Articles/4/835/15ds.jpg Очень зловещий с виду кинжал. Подходящее оружие для убийцы.
озволяла носить их скрытно — под одеждой. Небольшой кинжал мог быть спрятан даже в рукаве. Но и полноценный корд был совершенно незаметен под плащом. В конечном счете, это свойство здорово подпортило кинжалам репутацию, сделав “классическим” оружием всякого рода негодяев — “рыцарей плаща и кинжала”.
В фэнтези кинжал злодея нередко бывает отравлен. Правда, яд на клинке не был прерогативой одних лишь кинжалов. Так, в трагедии Шекспира “Гамлет” фигурирует отравленная шпага. Но чаще всего отравленным бывает именно кинжал.
Существовали ли отравленные клинки в действительности? К счастью, нет. Сталь нельзя отравить. Она не впитает яд. В старину воины тщательно полировали свое оружие, чтобы предохранить его от ржавчины. Даже кровь к отшлифованному до блеска металлу не приставала, а скатывалась с него крупными каплями.
Обычный клинок отравить даже не пытались. Для того, чтобы внести в рану яд, изготавливался специальный кинжал с продольным желобком на лезвии и емкостью для отравы в рукоятке. Кинжалы такого устройства имели некоторое распространение в Европе 16 века и назывались “флорентийскими”.
Но и “флорентийские кинжалы” были не более чем сувенирами. Ведь яд не мог попасть из полой рукоятки в рану “самотеком”. Скорее уж брызнувшая из раны кровь проникла бы внутрь кинжала. Кроме того, в средневековой Европе просто... не было яда подходящего для отравления кинжалов.
“Таинственные” яды отравителей эпохи Возрождения (вытяжка из бледной поганки, аконит, цикута и мышьяк) не годились для отравления оружия. Немногим шире был и ассортимент веществ, доступных азиатским ассасинам. Более-менее успешно можно было применять только густые, пастообразные яды, застывавшие на клинке тонким слоем — например, кураре.
Тем не менее, никто в средневековой Европе не сомневался, что стальное оружие отравить можно. Перед началом боевых действий нередко заключались соглашения о неприменении отравленного оружия (включая отравленные пули). Еще в большей мере европейцы были уверены в использовании дикарями отравленных стрел. Византийцы, в частности, упоминали о страшном яде, который несли славянские стрелы.
Уверенность людей средневековья в существовании отравленного оружия основывалась на многочисленных случаях смерти, вызванной занесенной в рану инфекцией. Что же еще они могли подумать, если человек, получивший неопасную на вид рану, через некоторое время умирал в страшных мучениях?
Особенно часто такие случаи наблюдались именно при ранениях стрелами варваров. Луки варварам служили, в первую очередь, для охоты. А охотник использовал свои стрелы многократно. И не слишком заботился об их чистоте. Ведь костяному наконечнику не грозила коррозия. В результате, в трещины наконечника и верхнюю часть древка стрелы впитывалась кровь убитых животных. Кровь разлагалась, и “бывшая в употреблении” охотничья стрела становилась очень опасной.

Метательные кинжалы
http://mirf.ru/Articles/4/835/16ds.jpg  Метательному ножу не нужны ни длинное лезвие, ни удобная рукоятка.
Умение владеть холодным оружием в средние века подразумевало и умение метать его. Рыцари не без успеха метали даже свои длинные мечи. Тем более могла быть брошена во врага и рыцарская дага — “мизерикордия” (кинжал милосердия).
Другой вопрос, что специально для броска кинжалы обычно не приспосабливались. Не имели необходимого для метательного оружия перевеса к острию. Для поражения противника на расстоянии существовали специальные ножи.
Если нож замышлялся именно как метательный снаряд, то лезвие, гарда и рукоятка становились лишними. Нож превращался просто в толстую металлическую полоску, один или оба конца которой были заточены.
При достаточно большом весе (от 300 граммов) бросок становился возможным на 15-20 метров, но при этом требовался очень точный прицел, ибо в полете нож вращался, а поразить цель мог, только попав в нее под небольшим углом к нормали.
Этот недостаток устранялся в конструкции сюрикена — метательной звезды, одинаково опасной при попадании в цель под любым углом. Но сюрикены приобретали удовлетворительную убойную силу только при весе 400 г и диаметре около 15 см. Звезды меньшего “калибра” имело смысл метать только с дистанции 3-6 метров.
http://mirf.ru/Articles/4/835/17ds.jpg  Сюрикены.
Разнообразие формы мелких метательных снарядов настолько велико, что они практически не поддаются классификации. Объединяет все “метательное железо”, пожалуй, только одно свойство: воины им никогда не пользовались. Никогда впереди фаланги вместе с лучниками и пращниками не шли метальщики ножей. Да и рыцарь предпочитал практиковаться в метании совершенно неподходящей для этой цели даги, а не носить с собой специальный нож.
Конкуренции со стороны других метательных снарядов нож не выдерживал. Его пробивная сила была недостаточна против самого легкого доспеха. Да и летел он недалеко, неточно и слишком медленно. Кроме того, стоили метательные ножи, несмотря на предельно простую конструкцию, дороговато. Необходимое для их изготовления железо могло быть с несравненно большим эффектом использовано для изготовления наконечников дротиков и стрел.
Метательные ножи оправдывали себя только в качестве гражданского оружия. Дротики или лук непросто носить с собой постоянно. Ножи же в количестве 2-10 штук удобно помещались за поясом, в рукавах или даже в шапке.
Тем не менее, даже в качестве оружия самообороны метательные ножи были почти неизвестны в Европе. Упоминания о метательном железе почти всегда связаны с Китаем и теми странами Азии, где велико было культурное влияние Поднебесной. В первую очередь, с Японией. В средние века в Китае производилось намного больше железа, чем в Европе. Низкая стоимость металла и длительные безвоенные периоды позволяли китайцам уделять много внимания развитию гражданского оружия.

Современные ножи

После появления пулеметов роль холодного оружия на войне снизилась едва ли не до нулевой отметки. Только штык еще сохранял минимальное значение. Да и то преимущественно потому, что солдату все равно требовался легкий тесак для хозяйственных и бытовых нужд. Постепенно длинный штык-тесак превратился в короткий штык-нож. В рукопашной схватке от короткого клинка толку было больше.
Иной оказалась функция ножа в десантных, разведывательных и специальных подразделениях. Кроме и инструмента для резки строп парашютов, десантники и разведчики нуждались в бесшумном оружии. От десантного ножа требовались небольшой вес, хорошие режущие свойства и приспособленность для броска. http://mirf.ru/Articles/4/835/18ds.jpg  http://mirf.ru/Articles/4/835/19ds.jpg http://mirf.ru/Articles/4/835/20ds.jpg Современное клинковое оружие: парадный кортик морского офицера, "финка" и штык-нож.
Общепризнанно, что нож — самый полезный предмет из тех, что человек может нести в походе. Поэтому общая тенденция снижения роли холодного оружия в бою не смогла и не сможет упразднить этот элемент военного снаряжения. Ибо, упрощенно говоря, пистолетом можно только открыть пиво, а вот нарезать колбасу — никак.

Парное оружие
http://mirf.ru/Articles/4/835/vr_23ds.jpg http://mirf.ru/Articles/4/835/vr_24ds.jpg  Обычная дага и саи. И скажите после этого, что японцы оригинальны...
Использование двух мечей различной длины существенно расширяло возможности бойца. Но свои преимущества были и у воина, идущего в бой с парой одинаковых клинков, достаточно коротких, чтобы они не мешали друг другу. Например, симметричное вооружение позволяло ввести противника в заблуждение. Враг не мог знать, с какой стороны будет атакован.
Фехтование на двух кинжалах представляло собой очень сложный стиль, требовало настоящей “двурукости” и, ввиду этого, большого распространения не получило. Парное оружие использовали только самые изощренные в индивидуальном бою народы. Римляне употребляли для этой цели два гладиуса или две даги в форме трезубцев без древка. Китайцы и арабы — два тесака с прямым или изогнутым клинком длиной 40 см и весом не более 1 кг.
Японцы в качестве парного оружия иногда применяли саи — “классические” даги с гардой-мечеломкой и граненым клинком. Саи, кстати, имели в Японии и гражданское применение: крестьяне рыхлили ими почву. Запретить кому-либо носить такое оружие было невозможно.

0

3

.

0