История
18 апреля 1923 года в Москве было основано Спортивное общество «Динамо». А уже в августе здесь появились две баскетбольные секции – мужская и женская.
До 1937 года в первенстве Советского Союза участвовали команды городов, от «Динамо» в сборную Москвы были откомандированы Константин Травин, Степан Спандарян, Александр Зинин. А в 1937-м, когда звание чемпиона СССР разыгрывалось уже между клубами, Спандарян и Зинин стали чемпионами СССР уже в составе «Динамо», первыми клубными чемпионами.
В 1948-м году, когда Спандарян работал уже как главный тренер мужского «Динамо», его баскетболисты еще раз выиграли первенство Советского Союза. Более того, в тот год динамовцы умудрились сделать дубль – вслед за мужской и женская команда поднялась на высшую ступень пьедестала почета.
50-е годы в истории московского «Динамо» связаны с именами Владимира Торбана и Михаила Студенецкого. Оба – воспитанники «Юного динамовца», но если первый начал свою спортивную карьеру с тенниса, то второй – сразу остановился на баскетболе. В 1956-м оба были в составе сборной СССР на Олимпиаде в Мельбурне, где уступили только американцам, в финале. После серебряных олимпийских медалей Студенецкий и Торбан в 57-м и 59-м годах взяли золото европейских чемпионатов.
Еще одно знаковое событие в истории московского «Динамо» случилось в конце 60-х, когда из Волгограда в российскую столицу перевели Евгения Гомельского. Молодой и перспективный наставник приехал не один, вместе с ним в столицу переехали будущий Олимпийский чемпион Мюнхена-72 Александр Болошев, будущие призеры чемпионатов Европы и мира Александр Сидякин и Анатолий Блик. Обновленное «Динамо» сразу заставило о себе заговорить, для этой команды не было авторитетов. Не раз и не два баскетболисты Евгения Гомельского побеждали ЦСКА и киевский «Строитель», «Жальгирис» и ленинградский СКА.
В начале 70-х в «Динамо» появился Владимир Жигилий (едва ли не самый титулованный баскетболист в динамовской истории, и уж точно самый «долгоиграющий», свою профессиональную карьеру он закончил только в 50 лет). Вместе с Болошевым они образовали дуэт центровых, который играл так, что ему завидовали все без исключения клубы. В 1975-м году динамовцы наконец вернулись на пьедестал, они стали бронзовыми призерами чемпионата СССР.
В 1976-м (за 30 лет до победы в Кубке УЛЕБ) москвичи дебютировали в Еврокубках. Это был Кубок Корача, второй по значимости турнир Старого Света, в котором динамовцы дошли до четвертьфинала. До апреля 2006 года самым большим успехом столичной команды был выход в одну вторую Кубка Корача (1981, 1983 гг), Кубка обладателей Кубков (1991) и Кубка Европы (1996).
Конец 80-х – начало 90-х – «серебряный» век «Динамо». Евгений Гомельский передал команду своему ученику Александру Сидякину. Тот делал ставку на «скоростной» баскетбол, под него и подбирал исполнителей. Именно тогда заявили о себе Сергей Базаревич, Дмитрий Шакулин, его тезка Сухарев, Валерий Сизов и другие. В 1990-м они стали серебряными призерами чемпионата СССР.
В начале 90-х команда едва не прекратила свое существование. Кризис в стране – кризис в «Динамо». Ситуация изменилась только в 1994-м году. У «Динамо» появился солидный спонсор – компания «Микродин». Ее президент Дмитрий Зеленин пригласил на пост главного тренера мужской команды Евгения Гомельского, в то время уже Олимпийского чемпиона, приведшего к золоту Барселоны-92 женскую сборную СНГ. Результатов не пришлось ждать долго, уже в сезоне 94/95 динамовцы играли в финале первенства России против ЦСКА. В 96-м москвичи взяли еще одно серебро, в 97-м были четвертыми… а в 98-м команды «Динамо» не стало.
Возродилась она только три года спустя. Инициатива исходила от Евгения Гомельского, на тот момент динамовца с тридцатилетним стажем. Его категорически не устраивал тот факт, что великого клуба с замечательной историей больше не существует. Вместе с Сергеем Базаревичем, коренным динамовцем, серебряным призером чемпионатов Европы и мира, они обратились в Центральный Совет «Динамо» к его председателю Владимиру Проничеву за поддержкой, и тот «дал делу ход».
Всего за год возрожденная команда «Динамо», с президентом Евгением Гомельским и главным тренером Сергеем Базаревичем прошла путь из Суперлиги Б, где стала чемпионом, в высший дивизион российского баскетбольного первенства – Суперлигу А.
В 2004-м мужской баскетбольный клуб был передан в ведение Московской городской организации «Динамо». И в тот же год динамовцы выиграли бронзовые медали чемпионата России, а в 2005-м были уже серебряными призерами (в финальной серии они уступили ЦСКА со счетом 1:3).
В преддверии сезона 2005/06 в команде произошли изменения. Олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко на посту главного тренера сменил Душан Ивкович, самый знаменитый и именитый европейский наставник, президент Всемирной Ассоциации тренеров, трижды выводивший ЦСКА в Финал Четырех баскетбольной Евролиги и трижды же выигрывавший с армейцами чемпионат России. К капитану команды Дмитрию Домани, Лазарю Попандопуло, Федору Лихолитову, Валентину Кубракову и Юрию Васильеву присоединились новички – Антонис Фоцис (Греция), Майри Четмэн и Рубен Даглас (США), Боян Попович (Сербия и Черногория), Сергей Быков и др. Вместе они триумфально прошли путь от старта Кубка УЛЕБ до самого победного финиша!
ПУТЬ К ПОБЕДЕ В РОЗЫГРЫШЕ КУБКА УЛЕБ
В своей группе, признанной «группой смерти», динамовцы заняли первое место, выиграв 7 матчей из 9-ти. В плей-офф только первый соперник у москвичей был относительно легким – бельгийский «Шарлеруа», а уже с четвертьфиналов начались настоящие испытания.
Выездной матч против сербской «Црвены Звезды» был настоящим кошмаром – с трибун до отказа заполненного стадиона на площадку и динамовскую скамейку летели петарды и бутылки с водой, фанатичные поклонники «Црвены Звезды» не щадили даже Душана Ивковича. Но и в такой обстановке динамовцы сумели выиграть – 87:86. Зато в домашнем поединке баскетболисты Ивковича разгромили сербов с разницей почти в 20 очков.
Похожая ситуация сложилась и в полуфинале, где соперником «Динамо» был «Хапоэль» из Иерусалима. Но и в этот раз москвичи выстояли: +1 в Израиле (74:73) и + 11 - в Москве.
Местом проведения Финала Кубка УЛЕБ была выбрана нейтральная площадка – бельгийский город Шарлеруа. Но зал на 80% оказался заполнен фанатами «Ариса».
Динамовцы выиграли подбор, а потом и открыли счет. Это Майри Четмэн реализовал первый в этом матче трехочковый бросок. За полторы минуты подобных дальних попаданий набралось 4 – по паре на каждую команду.
В отличие от отчаянных греков баскетболисты Душана Ивковича действовали куда более аккуратно, у «Ариса» было уже 5 фолов, а у москвичей – ни одного. Снова издали точно атакует Даглас, греки нарушают правила на Четмэне, тот не промахивается с линии штрафных, еще одну «трешку» укладывает в греческую корзину Домани – 18:16 – в пользу «Динамо».
Во второй четверти на площадке появляется Боян Попович. Недаром главный тренер на пресс-конференции накануне финальной игры подчеркивал хорошую форму сербского плеймейкера. Трехочковый, идеальные штрафные (6 из 6) и, наконец, обманное движение, на которое попались защитники «Ариса» - 37:28 – так закончились стартовые 20 минут. Однако в третьей четверти от преимущества динамовцев не осталось ничего, более того Стэк с Сигаласом вывели свою команду вперед. Но Кубраков отставание отыграл, а Фоцис с Попандопуло вернули «Динамо» лидерство – 48:45. «Фирменные» «крюки» Лазаря, «трешка» Четмэна, бросок из очень неудобного положения Дагласа – под тяжестью всего этого ломались греки – и команда, и ее фанаты. Последних, занявших три четверти всех мест в зале, едва было слышно, зато все громче над трибунами раздавался стройный хор нескольких сотен российских болельщиков: «Русские, вперед!»
За 53,7 десятых секунды до финальной сирены, когда на греческой трибуне зажгли очередной файер, Майри Четмэн попал оба штрафных. Греки, сами того не желая, осветили «Динамо» путь в Евролигу.
73:60 – «Динамо» - чемпион Кубка УЛЕБ!
вся остальная информация: http://www.dynamobasket.com/