История футбольного клуба "Динамо" Москва неразрывно связана с историей спортивного общество "Динамо", ведущей свой отсчет с 18 апреля 1923 года. Именно в этот день в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было объявлено об образовании первого в Советском Союзе ведомственного спортивного общества. Общество "Динамо" было создано прежде всего благодаря энтузиазму работников штаба войск ГПУ Павла Семеновича Уральца, Михаила Ивановича Лаврентьева, Дмитрия Константиновича Иванова, Кирилла Ивановича Кузьмина, начальника политотдела войск ГПУ Леонида Владимировича Недоля-Гончаренко.
Футбол и ранее был в числе любимейших видов спорта, и еще в начале 20-х гг. в частях ГПУ и среди сотрудников ведомства были созданы футбольные команды. Совет вновь созданного Московского пролетарского спортивного общества "Динамо" сразу же поставил вопрос о создании новой, "инструкторской", показательной команды, которая могла бы стать в один ряд с сильнейшими московскими командами того времени, служа образцом для остальных команд ведомства.
Работа по формированию новой команды была поручена Федору Федоровичу Чулкову, в то время служившему в войсках ГПУ, а до призыва в армию игравшему вратарем за первую команду КФС и хорошо знавшему футбольный мир тогдашней Москвы. На первых порах Чулков собрал во вновь создаваемой команде многих своих бывших партнеров по КФС. Костяк первого состава "Динамо" составили игравший за сборную России еще в 1912 году Василий Житарев, Михаил Денисов, Николай Троицкий. На первые свои матчи динамовцы даже выходили в форме КФС - в белых футболках с черным воротником и черных трусах.
Свой первый официальный матч московское "Динамо" провело 17 июня 1923 года. Символично, что в стартовом четвертьфинальном матче весеннего чемпионата Москвы 1923 года первыми соперниками динамовцев стали футболисты "Красной Пресни", многие из которых во главе с Н.Старостиным впоследствии имели непосредственное отношение к созданию московского "Спартака". Динамовцы проиграли 2-3, пропустив на исходе встречи мяч со спорного пенальти (любопытно, что судил встречу будущий тренер "Динамо" К.Квашнин). Первый гол "Динамо" в официальных турнирах забил В.Житарев. А в целом состав команды в ее первом официальном матче выглядел следующим образом: Ф.Чулков, А.Петров, Н.Игнатов, И.Ленчиков, И.Овечкин, С.Неверов, С.Шуммель, Н.Троицкий, М.Денисов, В.Житарев (к), Б.Титов.
В августе 1923 года футболисты "Динамо" обрели свой первый стадион - динамовцы благоустроили захламленный пустырь за детской больницей под названием "Святая Ольга", что находилась близ Рижского вокзала в Орлово-Давыдовском переулке. Именно здесь динамовцы принимали соперников до введения в строй Центрального стадиона "Динамо" в Петровском парке. В 1926 году динамовцы добились своей первой большой победы, став чемпионами Москвы. Тогда же появилась знаменитая динамовская эмблема - ромбик, в котором заключена буква "Д". Она была разработана футболистом первого поколения команды А.Борисовым. Одновременно обществом "Динамо" была официально утверждена ставшая впоследствии привычной форма - бело-синие футболки с нашитой эмблемой общества. Наконец, 6 сентября 1926 года динамовцы провели свою первую международную встречу - против сборной Союза рабочего спорта и самообороны Латвии, выиграв 7:1.
Знаменательным во многих отношениях стал 1928 год. Он принес "Динамо" вторую победу в чемпионате столицы. Кроме того, именно в 1928 году был открыт Центральный стадион "Динамо" в Петровском парке, где динамовцы играют и по сей день. Правда, свой первый официальный матч на новом стадионе "Динамо" провело уже в следующем году - 19 мая 1929 года - победив команду районного клуба имени Астахова (РКимА) при заводе "Серп и Молот" - 3:2. Первый гол динамовцев на новом стадионе, по имеющимся данным, забил Павел Савостьянов.
В третий раз динамовцы стали чемпионами Москвы осенью 1930 года. Повторить победный результат удалось и год спустя, в осеннем чемпионате 1931 года. Следующий большой успех команды относится к весеннему первенству 1933 года. Правда, первое место динамовцы поделили с ЦДКА - финальный матч между соперниками принес нулевую ничью. Наконец, очередной свой чемпионский титул "Динамо" завоевало в осеннем чемпионате Москвы 1934 года и отстояло его в ходе весеннего первенства 1935 года.
1936 год стал поворотным для отечественного футбола. Впервые было разыгран чемпионат страны среди команд спортивных обществ и ведомств. Московское "Динамо" стало первым чемпионом СССР, выиграв все 6 матчей весеннего первенства 1936 года. А год спустя динамовцы первыми в нашем футболе добились "золотого дубля", став одновременно и чемпионами, и обладателями Кубка страны. В том же году динамовцы провели два незабываемых матча с гостившей в нашей стране сборной Басконии.
После временного отступления в 1938-39 гг. динамовцы вернули себе первенство в 1940 году и уверенно лидировали в чемпионате 1941 года. Однако в дело вмешалась война…
В военные годы чемпионаты страны, как известно, были прерваны, однако футбольные состязания не прекращались. В 1941-44 гг. было проведено 5 чемпионатов столицы. Правда, осенью 1941 года первенство не было завершено из-за введения в Москве осадного положения и наступления холодов. Но весной игры возобновились, и именно динамовцы победили в весеннем первенстве 1942 года.
Незабываемый 1945 год принес динамовцам новые славные победы. Команда не только выиграла первый послевоенный чемпионат СССР, но и на правах чемпиона отправилась в первое в истории отечественного футбола турне на родину этой игры - в Великобританию. Легендарные 19:9 - такова была в итоге суммарная разница мячей в пользу динамовцев - по праву вошли в историю нашего футбола. "Динамо" одержало две победы (10-1 над "Кардифф Сити" и 4-3 над лондонским "Арсеналом") и две встречи завершило вничью (3-3 с "Челси" и 2-2 с "Глазго Рейнджерс"), сотворив настоящую сенсацию в футбольной Европе. Немало было впоследствии славных побед в истории отечественного футбола и московского "Динамо", однако эти первые встречи с лучшими профессиональными клубами своего времени стоят особняком.
40-е и 50-е годы ознаменовались для московского "Динамо" практически ежегодной увлекательной борьбой за первенство - сперва с футболистами ЦДКА, затем "Спартака". Динамовцы приходили к финишу первыми в 1949, 1954, 1955, 1957 и 1959 гг., став также в 1953 году обладателями Кубка СССР. Особенно яркой была победа в чемпионате 1949 года. Футболисты "Динамо" забили в ворота соперников в 34 матчах 104 (!) мяча - незыблемый рекорд чемпионатов страны, а также добились потрясающей разности забитых и пропущенных мячей - +74 (104-30). В эти же годы на футбольном горизонте взошла яркая звезда Льва Яшина.
Последующие два десятилетия принесли динамовцам еще два чемпионских титула - в 1963 и 1976 году (в весеннем чемпионате). Более весомы достижения команды в Кубке страны - "Динамо" завоевывало этот почетный трофей в 1967, 1970, 1977 и 1984 гг. А в 1972 году динамовцы первыми из советских и единственными из российских команд пробились в финал европейского клубного турнира - Кубка Обладателей Кубков. 24 мая 1972 года в Барселоне "Динамо" уступило в финале шотландскому "Глазго Рейнджерс" 2-3.
Девяностые годы 20-го, как и начало 21-го века стали непростым периодом в жизни команды.
В последнем чемпионате СССР в 1991 году наша команда заняла 6-е место.
В 1992 году, после известных политических событий, «Динамо» становится неизменным участником чемпионатов России, в прочем как и чемпионатов СССР.
В этом году наш клуб занимает третье место в чемпионате, а нападающий Вели Касумов становится лучшим бомбардиром турнира (16 мячей).
В 1993 году – вновь третье место. В следующем году команду принимает заслуженный тренер Константин Бесков и приводит команду к серебряным медалям первенства 1994 года, а в 1995-ом побеждает в Кубке России, обыграв в финале волгоградский «Ротор» по пенальти 8:7.
Следующий пьедестал покорился динамовцам лишь в 1997 году, когда команда заняла, уже привычное 3-е место.
После этого в игре наступил спад, длящийся включительно по 2005 год. Последним относительным успехом можно считать выход в финал кубка России розыгрыша 1998/1999 года.
В это время команду можно смело назвать середняком чемпионатов России.
Особняком стоит сезон 2004 года. В команду перед началом сезона впервые был приглашен иностранный тренер – чешский специалист Ярослав Гжебик, перед этим с успехом тренировавший пражскую «Спарту» (Чехия).
В итоге, сменив по ходу сезона 3-х тренеров (Ярослав Гжебик, Виктор Бондаренко, Олег Романцев) , команда только в последнем туре, благодаря ничейному результату в матче с извечным соперником «Спартаком», сумела сохранить прописку в элите российского футбола.
Прошедший сезон прошел под знаком больших перемен. Председателем совета директоров стал известный бизнесмен Алексей Михайлович Федорычев. Трансферная политика клуба стала более агрессивной, а задачи, которые теперь ставятся перед командой, более амбициозные.
В прошедшем чемпионате, динамовские болельщики смогли увидеть в бело-голубой форме таких футбольных звезд, как Манише, Коштинья, Дерлей, Сейтаридис. Но и 2005 год в смысле количества тренеров за сезон повторил предыдущий (Олег Романцев, и.о. Андрей Кобелев, Иво Вортманн (Бразилия), и.о.Андрей Кобелев).
Заняв по итогам сезона 8-е место, динамовцы пробились в весеннюю стадию розыгрыша Кубка России. А поведет «Динамо» к победам новый рулевой – бывший тренер «Локомотива» и сборной страны – Юрий Павлович Семин. Однако, будто какой-то рок витает над "Динамо". Несмотря на то, что Юрий Павлович под динамовские знамена собрал опытных и именитых футболистов (Овчинников, Хохлов, Семшов, Парфенов, Лима, Мендоса, Жорже Луиш), справиться главный тренер с командой не смог и решить задачу, по итогам сезона оказаться в зоне УЕФА, тоже. И как итог - очередная смена тренера. И вновь на смену очередному тренеру с приставкой и.о. главным приходит Андрей Николаевич Кобелев.
С этого места хотелось бы по подробнее: все началось с ухода с поста генерального директора Юрия Владимировича Заварзина, который возглавлял "Динамо" на этой должности около 4 лет - отставка состоялась 02.08.06 г. перед игрой с "Торпедо" (14 тур). А через два дня проиграв принципиальный матч торпедовцам 3:0, в отставку подал и главный тренер Юрий Павлович Семин. После 14 туров набранные 9 очков смотрелись просто ужасно. Естественно при таком минимуме "Динамо" стоит на вылет, занимая 15 место. Спасать ситуацию были призваны новый генеральный директор Дмитрий Александрович Иванов и главный тренер Андрей Николаевич Кобелев. Отработав чуть меньше месяца исполняющими обязанности, оба Советом Директоров "Динамо" были утвержденны в своих должностях. Весь ворох бед свалившихся на динамовский коллектив пришлось разгребать им. И ведь справились, хотя многие специалисты и известные СМИ уже отправили "Динамо" в первый дивизион. В концовке сезона рывок "Динамо", позволивший остаться в премьер-лиге, был впечатляющий. За последние 7 туров "Динамо" побеждает 5 раз( "Спартак" (Нч), "Локомотив", "Рубин" в Казани, "Торпедо", ЦСКА), еще одну игру играет в ничью с ФК "Москва", и лишь одну проигрывает -"Спартаку" 3:2. Но даже в той игре наша команда не заслуживала поражения. А в последнем туре был обыгран чемпион России 2006 - ЦСКА, что позволило закончить сезон на мажорной ноте. Семиматчевая серия оказалась не только приятной, уже за несколько туров до конца чемпионата мы спаслись от вылета, но и самой впечатляющей - на этом отрезке по набранным очкам "Динамо" выбилось в лидеры чемпионата. Почти без замен концовку сезона на "отлично" провели: Жидрюнас Карчемарскас (после выставления Сергея Овчинникова на трансфер Карчемарскас стал основным вратарем), Денис Колодин, Леандро Фернандес (аргентинский защитник был признан динамовскими болельщиками лучшим игроком "Динамо" в сезоне 2006), Александр Точилин, Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов, Данни, близнецы Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Максим Ромащенко, Алексей Смертин, Дерлей. Однако не смотря на набранные за 7 туров 16 очков догнать давно ушедших вперед не удалось. "Динамо" заканчивает сезон 2006 - на 14 месте с 34 очками, а покинувшее премьер-лигу "Торпедо" с 22 очками осталось далеко позади ( 15 место). Еще в середине сезона, имевший большие проблемы "Шинник", бросил бороться за выживание - 11 очков (16 место).
ссылачго на всяк: http://www.fcdynamo.ru/